Избранные посты

День славянской письменности и культуры



25 мая 2021 года Министерством по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР при содействии ГКУК «Государственная национальная библиотека КБР имени Т.К.Мальбахова» в рамках реализации Государственной программы КБР «Взаимодействие с общественными организациями и институтами гражданского общества в Кабардино-Балкарской Республике» проведено просветительское мероприятие, посвященное Дню славянской письменности и культуры. Цель мероприятия – гармонизация межнациональных отношений, а также сохранение и поддержка русского языка как языка межнационального общения.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, Парламента КБР, общественных и религиозных организаций, а также высших учебных заведений республики. В качестве слушателей были приглашены учащиеся МКОУ СОШ № 5 и детской академии творчества «Солнечный город». В общем количестве до 100 человек.

С приветственными словами к участникам мероприятия обратился заместитель министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР – Гергоков Д.Б., отметив, что День славянской письменности и культуры – это праздник России, глубокий смысл которого основывается на духовности, стремлении к истинным знаниям, сохранении богатства русского языка, истории и культуры нашей страны. Кирилл и Мефодий придали звукам славянского языка графическую форму, тем самым создав систему письма, которая является важнейшим событием для самобытности любого народа. Благодаря их трудоёмкой работе стали распространяться знания, а созданная ими славянская система письма положила начало развитию литературного языка и книгоизданию у многих народов. Прошло не одно столетие, а русский язык продолжает оставаться языком межнационального общения и является одним из мировых языков, который не напрасно носит статус официального языка ООН. А по своей популярности и распространенности, он находится на четвертом месте в мире.

Вдобавок заместитель министра Гергоков Д.Б. акцентировал внимание на том, что не надо забывать, что русский язык – это язык межнационального общения, это та база для сотрудничества, на которой была построена и дальше выстраивается наука, культура и происходит дальнейшее развитие государства.

О важности качества социальной среды, являющейся опорой для поддержания духовности языка, о стираниях национальных и культурных границ, которые приводят к потере идентичности, а значит и к кризису потери ценностного, что представляет зерно самого человека и нации, к которой он принадлежит, говорила председатель комитета по образованию, науке и делам молодежи Парламента КБР – Емузова Н.Г.

Об основополагающем аспекте любви к литературе и чтению, как факторе, способствующему сохранению русского языка, рассказала заместитель министра просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики – Мисостова Е.Н.

Об истории происхождения праздника, значимости сохранения русского языка, в частности на территории КБР, и о проблемах культуры общения изложил священник Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии Русской Православной церкви – Осипов К.

Также говорилось о видоизменении русского языка в эпоху глобализации, о понимании лексикологии и роли языка в познавательных процессах и обобщении человеческого опыта. Эту тему более подробно раскрыла доктор филологических наук, профессор, заведующей кафедрой русского языка и общего языкознания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова - Башиева С.К.

Кроме того, были озвучены мероприятия, проводимые Литературным клубом КБГУ, способствующие воспитать подрастающее поколение в духе нравственности, уважения к своим истокам, национальному достоянию, любви к родине.

В процессе выступлений поднимались вопросы о важности обогащения словарного запаса человека через изучение как русского языка, так и своего родного языка. Такая практика способствует развитию у молодых людей желания и умения участвовать в межкультурном диалоге, взращивает в них личность высокоразвитую, способную широко и грамотно мыслить. Это является необходимым навыком для комфортного существования той социокультурной среды, в которой мы живём.

Кроме того, в стенах библиотеки была организована выставка под названием «В начале было слово», а также состоялся обзор редких книг (Свод законов Русского государства «Соборное уложение царя Алексея Михайловича» (1649 г.), «Регламент духовный» (1722 г.) и др.

Мероприятие закончилось словами напутствий школьникам и пожелании стремиться сохранить бережное отношение к русскому языку и его культуре.

Некоммерческий сектор 
Кабардино-Балкарской Республики

 

Портал евреев Северного Кавказа

Благочиние Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии

Северо-Кавказский межрегиональный ресурсный центр НКО 2.0

Духовное управление мусульман КБР

Общественная палата КБР

unnamed (1).jpg

Международная Черкесская Ассоциация

Архив новостей

Российская общественная инициатива