Избранные посты

Круглый стол

26 августа 2021 г. в Министерстве по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей состоялся круглый стол на тему: «Активизация деятельности НКО по профилактике терроризма и экстремизма».



26 августа 2021 г. в Министерстве по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей состоялся круглый стол на тему: «Активизация деятельности НКО по профилактике терроризма и экстремизма». В работе круглого стола приняли участие министр по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти КБР в сфере профилактики экстремизма и реализации молодежной политики З.К. Кашироков, начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму А.Ю. Шурдумов. А также представители патриотических, молодежных общественных организаций республики, женских общественных объединений, Духовного управления мусульман КБР и Благочиния нальчикского округа Пятигорской и Черкесской Епархии Русской православной церкви, Северо-Кавказского исламского университета им. имама Абу-Ханифы, республиканских средств массовой информации.

Открывая мероприятие круглого стола, заместитель министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Д.Б. Гергоков отметил, что за последние годы совместными усилиями правоохранительных структур, органов государственной власти, институтов гражданского общества и традиционных конфессий удалось кардинально изменить ситуацию в противодействии экстремизму и терроризму. События текущего года показывают, что борьба за сознание нашей молодежи продолжается. Наши оппоненты меняют формы вербовки в свои ряды, переносят свою деструктивную деятельность в социальные сети, делая акцент в первую очередь на молодёжь. «Сегодня наша с вами задача формирование среды жесткого неприятия идеологии терроризма и экстремизма в обществе и эта среда должна формироваться на каждом этапе становления личности и в данном системном процессе самое активное участие должны принимать все институты социализации: семья, школа, спортивные секции, ВУЗы и ССУЗы, общественные и религиозные организации», - подчеркнул Гергоков Д.Б.

Министр по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти КБР в сфере профилактики экстремизма и реализации молодежной политики З.К. Кашироков обозначил, что встреча проходит в канун Дня борьбы с терроризмом, в канун годовщины трагических событий в Беслане, которые потрясли весь мир. Выступающий отметил, что необходимо формировать в сознание молодых людей неприятия модели экстремизма разными способами. Информационная борьба за вовлечения молодёжи в ряды экстремистов, которая разворачивается через Интернет-ресурсы, особенно в социальных сетях, на сегодняшний день остаётся одной из главных проблем. Нужно бороться не только с недопущением распространения этого зла, но и стоит задача полностью нейтрализовать зарождающиеся деструктивные начала. Также Кашироков З.К. рассказал об внесённых изменениях в государственную программу по профилактике терроризма и экстремизма.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму А.Ю. Шурдумов привёл статистику преступлений с 2010 года, обозначив что среди погибших и раненных от рук террористов представители правоохранительных органов, духовенства, общественные деятели, мирные граждане, что является большой потерей для республики. В вязи с этим, негативная тенденция попыток радикализация общества вызывает серьезную настороженность.

Проректор Северо-Кавказского исламского университета имени Имама Абу Ханифы М.М. Шибзухов отметил, что одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика, которой активно занимается университет в своих встречах и беседах со студентами. Разъяснительные мероприятия во избежание вовлечения молодёжи в экстремистскую деятельность проводятся при участии волонтёрского молодёжного центра «Фатх», действующего на без университета. Также Гергоков Д.Б. дополнил, что данный волонтёрский центр был создан весной текущего года и уже показывает хорошие результаты по проводимой деятельности.

Помимо мероприятий со студентами, ведётся планомерная работа и среди спортивного сообщества, о чём рассказал руководитель «Фонда развития боевых искусств Кабардино-Балкарии» М.Ю. Казиев. В рамках деятельности фонда был субсидирован проект «Спорт против экстремизма», включавший в себя не только спортивные мероприятия, лекции об опасности идеологии экстремизма и терроризма, но и встречи с представителями правоохранительных органов в целях поднятия престижа их профессиональной деятельности. На этих встречах молодёжь не только могла задать интересующие их вопросы, но и пройти кросс с препятствиями под руководством инструкторов.

Помощник председателя Духовного управления мусульман КБР Анджела Амшукова, рассказывая о работе ДУМ, отметила о важности простого диалога между поколениями родителей и детей, чтобы последние не пытались восполнить дефицит внимания на стороне, став жертвами пагубного влияния.

Также были подняты вопросы о роли социальных сетей в формировании взглядов молодёжи, о важности приучать подрастающее поколения быть образованными посредством художественной литературы и приобретать понятия традиционных ценностей, правильного мировоззрения, чтобы не стать инструментом в руках бандитов. О воспитании детей со школьной скамьи рассказал благочинный православных церквей Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии Русской Православной Церкви В.Н. Бобылев.

Итогом проведения встречи стало обсуждение проекта плана общественно-политических, культурных и спортивных мероприятий, посвященных Дню памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга и реализация его путём тесного взаимодействия с участниками круглого стола с учётом пожеланий и рекомендаций, высказавшихся в процессе дискуссии.

Некоммерческий сектор 
Кабардино-Балкарской Республики

 

Портал евреев Северного Кавказа

Благочиние Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии

Северо-Кавказский межрегиональный ресурсный центр НКО 2.0

Духовное управление мусульман КБР

Общественная палата КБР

unnamed (1).jpg

Международная Черкесская Ассоциация

Архив новостей

Российская общественная инициатива