Избранные посты

Путеводитель для НКО: социальные услуги



Что такое социальные услуги?


Понятие «социальные услуги» используется в двух значениях.

1. Под социальными услугами понимается любая деятельность, осуществляемая по запросам клиентов и направленная на удовлетворение их потребностей, в социальных сферах (образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт, социальное обслуживание).

2. Понятие «социальная услуга» зафиксировано в Федеральном законе от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Согласно закону, социальная услуга — действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности. Социальное обслуживание граждан — деятельность по предоставлению социальных услуг гражданам.

Виды социальных услуг, предоставление которых может финансироваться из бюджета, указаны в ст. 20 ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан».


Могут ли НКО оказывать социальные услуги и как это сделать?


НКО могут включиться в производство социальных услуг, в том числе за счет бюджетных средств. Для этого нужно предпринять следующие шаги.

1. Оценить деятельность организации с точки зрения оказания услуг. Возможно, многое из того, что делает организация, – по сути услуги, но не воспринимается в таком качестве.

2. Оценить возможности привлечения средств на оказание социальных услуг. НКО могут оказывать услуги в любой отрасли социальной сферы, в том числе платные, может привлекать бюджетные и внебюджетные средства для осуществления этой деятельности.

3. Посмотреть устав организации и при необходимости внесте в него изменения, прописав деятельность, которую предусматривает оказание социальных услуг.

4. Уточнить ОКВЭД организации. При регистрации любого юридического лица присваиваются коды экономической деятельности, которые она осуществляет согласно уставу. Если организация планирует предоставление услуг в сфере социального обслуживания населения (или других услуг в социальной сфере), рекомендуется указать соответствующие коды экономической деятельности.

5. Оценить, возможно ли оказание платных услуг для вашей организации. В соответствии с Гражданским кодексом РФ НКО имеет право осуществлять деятельность, приносящую доход, если это предусмотрено уставом организации. Кроме того, НКО должна иметь обособленное имущество в размере не менее минимального капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью.


Деятельность НКО, приносящая доход, возможна, если она:

  • предусмотрена уставом НКО;

  • соответствует целям создания НКО;

  • осуществляется наряду с уставной, не подменяет уставную деятельность;

  • сопровождается ведением раздельного учета доходов и расходов от приносящей доход деятельности и прочей уставной деятельности.


Какие требования предъявляются к НКО, оказывающей социальные услуги?


Требования к НКО, оказывающим социальные услуги, можно разделить на две группы.

Первая – общие требования, которые необходимо соблюдать в соответствии с гражданским законодательством, законодательством в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

Вторая – специальные требования к качеству оказываемых услуг, вытекающие из содержания стандартов оказания услуг. Стандарты определяют объем социальной услуги, сроки ее предоставления, показатели качества и оценку результатов, условия предоставления услуги и т. д.

То есть, если организация начинает оказывать социальные услуги за бюджетный счет, она обязана обеспечить условия для этого (необходимо помещение, оборудование и др.) и содержание услуг (в том числе за счет того, что в штате организации есть достаточно квалифицированные специалисты).

Специальные требования к поставщикам услуг в сфере социального обслуживания описаны в главе 4 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

https://www.asi.org.ru/







Некоммерческий сектор 
Кабардино-Балкарской Республики

 

Портал евреев Северного Кавказа

Благочиние Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии

Северо-Кавказский межрегиональный ресурсный центр НКО 2.0

Духовное управление мусульман КБР

Общественная палата КБР

Международная Черкесская Ассоциация

Архив новостей

Российская общественная инициатива