Избранные посты

В Нальчике отметили день воинов –интернационалистов

15.02.2020

 

15 февраля 2020 года в сквере «Ореховая роща» г. о. Нальчик у памятника «Воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане» состоялся торжественный митинг и возложение цветов к памятнику, посвящённые Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 31-ой годовщине выполнения боевой задачи и вывода советских войск из Афганистана. 
Мероприятие организовано Кабардино-Балкарской Республикой общественной организацией «Союз ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов» при поддержке Местной администрации г.о. Нальчик и Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР. 
На митинге присутствовали представители органов законодательной и исполнительной власти КБР, военного комиссариата г.о. Нальчик, ДОСААФ КБР, Росгвардии КБР, МВД КБР, Погрануправления КБР, представители духовенства, руководители и члены ветеранских организаций КБР, юнармейцы, кадеты и школьники республики, СМИ КБР.  
Во вступительном слове председатель правления КБР ОО «СВАЛВВК» Тимур Тхагалегов отметил, что в России и ряде стран постсоветского пространства день ввода ОКСВА в Афганистан, 25 декабря, отмечается как день памяти и скорби по погибшим в Афганистане воинам-интернационалистам. А день вывода из Афганистана - 15 февраля – с 2011 года является официальной памятной датой в России – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, или День воинов-интернационалистов. 
Открыл митинг министр КБР Залим Кашироков. «День воина-интернационалиста сегодня официальная памятная дата. После Победы 1945 года солдаты вооруженных сил нашей страны принимали участие более чем в 30 военных конфликтах, антитеррористических операциях за пределами Отечества. Самая длительная, масштабная локальная война была в Афганистане. Мы чтим сегодня ветеранов Афганистана и отдаём дань памяти погибших в этой войне», - отметил он. 
Председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов КБР Мухамед Шихабахов, в свою очередь отметил, что на сегодняшний день у каждого человека возникает чувство глубокого уважения к ветеранам, прошедшим афганскую войну. «Вы и сегодня продолжаете передавать свой боевой опыт подрастающему поколению, помогаете юношам стать настоящим человеком, защитником своего Отечества, как раньше это делали участники Великой Отечественной войны», - завершил М.Х. Шихабахов.
В своём выступлении военный комиссар г.о. Нальчик Залим Шогенов выразил слова благодарности за многолетнюю плодотворную работу, которую проводит Союз ветеранов Афганистан в деле военно-патриотического воспитания молодёжи и подготовке граждан к военной службе.
Председатель регионального отделения ДОСААФ России по КБР Мухажид Закуев отметил, что необходимость сохранения памяти о погибших товарищах, предать ее своим детям и внукам, будущим защитникам Родины. Для решения этой задачи ДОССАФ КБР плодотворно сотрудничает и взаимодействует с Союзом ветеранов Афганистана, ветеранским «афганским» движением в КБР. 
Об увековечивании памяти о воинах-интернационалистах, значении патриотической работы с молодёжью говорили также: Руководитель представительства национальной Ассоциации объединения офицеров запаса Вооружённых сил РФ «Мегапир» Аттаев Жашарбек; Председатель Совета ветеранов пограничников КБР Сиволобов Владимир; ветеран Афганистана, генерал-лейтенант, руководитель сектора военно-патриотической работы КБР ОО «СВАЛВВК» Борис Мажитович Атоев
В завершение митинга Тимур Тхагалегов от имени КБР ОО «Союза ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов», воинов-интернационалистов Кабардино-Балкарии выразил слова благодарности руководству республики, органам государственной власти, военным комиссариатам, сотрудникам Росгвардии КБР, Погрануправления КБР, МВД КБР, ДОСААФ КБР, духовенству, общественным ветеранским и молодёжным объединениям, студентам, учителям и школьникам, кадетам и юнармейцам, а также средствам массовой информации за оказанную помощь и поддержку в проведении мероприятий.
Участники митинга почтили минутой молчания память о воинах-интернационалистах, погибших в Афганистане, и возложили цветы к памятнику. В небо было выпущено 54 белых шара, по числу наших земляков, погибших в Афганистане.
Мероприятия продолжились у стелы «Нальчик- город воинской славы», где перед собравшимися выступил Председатель Нальчикской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Мустафа Камалович Абдулаев. 
После минуты молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне участники митинга возложили цветы к стеле «Нальчик – город воинской славы».
 

Please reload

Некоммерческий сектор 
Кабардино-Балкарской Республики

 

Портал евреев Северного Кавказа

Благочиние Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии

Северо-Кавказский межрегиональный ресурсный центр НКО 2.0

Духовное управление мусульман КБР

Общественная палата КБР

Международная Черкесская Ассоциация

Архив новостей
Please reload

Российская общественная инициатива