Избранные посты

Экскурсии в славное прошлое

08.09.2020

 

В рамках проекта «Патриотизм берёт свои истоки в семье», посвященного 75-летию Великой Победы, Совет женщин г.о. Нальчик КБР организовал экскурсии по местам боевой славы столицы Кабардино-Балкарии. Данный проект реализуется в рамках субсидии, предоставленной  Министерством по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР.

Цель проекта – мотивация семей к сохранению исторической памяти, преемственности поколений, формированию у молодёжи патриотизма и осознания значимости Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Семьи различных статусов (многодетные, малообеспеченные, находящиеся в сложной жизненной ситуации), а также члены совета и актива женщин, пенсионеры и учащиеся посетили места, где установлены памятники людям, защитившим нашу Родину от вторжения вражеских войск гитлеровской Германии.

Первым объектом стал мемориальный комплекс «Вечный огонь Славы» в Атажукинском саду. Затем экскурсанты побывали в сёлах, входящих в состав городского округа Нальчик, – Белая Речка, Хасанья и  Кенже. Осмотрели памятники, установленные на территории городской больницы №1, санатория им. Б.Э. Калмыкова, кампуса Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова и медицинского колледжа КБГУ им. Х.М. Бербекова, школ №№12 и 19, в сквере 400-летия добровольного единения народов Кабардино-Балкарии и Российского государства. В программу экскурсии также включены стела Победы на площади Чести в микрорайоне Дубки, памятники комсомольцам, павшим в боях за Родину, и воинам 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Взрослые и дети с интересом слушали искусствоведа – председателя Кабардино-Балкарского отделения Ассоциации искусствоведов Жаухар Аппаеву, автора первого научного исследования «Монументальная скульптура Кабардино-Балкарии» и монографии под таким же названием, вышедшей в 2015 году.

Рассказ Жаухар Мустафаевны дополнили  руководители учреждений образования, которые радушно встретили экскурсантов. Директор школы №19 Ирина Темрокова и директор школы №20 Мая Асланова говорили о том, что дети с большой любовью ухаживают за памятниками, гордятся, что  на  территории их школ находятся символы Великой Отечественной войны, свидетельствующие о героизме наших земляков, внесших достойный вклад в завоевание Победы.

Please reload

Некоммерческий сектор 
Кабардино-Балкарской Республики

 

Портал евреев Северного Кавказа

Благочиние Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии

Северо-Кавказский межрегиональный ресурсный центр НКО 2.0

Духовное управление мусульман КБР

Общественная палата КБР

Международная Черкесская Ассоциация

Архив новостей
Please reload

Российская общественная инициатива